Организация контроля качества питания детей, мониторинг среди родителей (законных представителей), педагогов
28.03.2023
Контроль за качеством питания,
закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми
качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации
продуктов питания осуществляет заведующий и бракеражная комиссия, куда входят
представители работников ДОУ.
Бракеражная комиссия проводит:
-
органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус,
консистенцию, жесткость, сочность и т.д.;
-проводит
снятие пробы готовой продукции;
-
осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке,
доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет
на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а
также условия их хранения;
- ежедневно
следит за правильностью составления меню;
-
контролирует организацию работы на пищеблоке;
-
осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
- проверяет
соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых
веществах
-
следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока. -
периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход
блюд;
- вносит
запись в журнал бракеража готовой продукции и разрешение их к выдаче.
Члены бракеражной комиссии в обязательном порядке проходят курсы по «Организации питания детей»